человек отдельно, проблема отдельно
Мухи отдельно, котлеты отдельно. То есть человек отдельно, проблема отдельно. Это одна из основных идей нарративной практики (НП) - молодого направления в психотерапии.

Что это значит?
Общество зачастую подразумевает, что если человек имеет проблему, значит это его недостаток. Например: "Он работает не по призванию, значит он ленивый неудачник, который не хочет поднять свой з... ". Вслед за обществом так же о себе думает и человек: ''Я работаю не по призванию, а значит я ленивый неудачник, который...''.

В НП на это другой взгляд: "Я работаю на этой работе, потому что ко мне приходит Страх что-то менять (Тревога, Лень, Неуверенность, что угодно).

То есть, проблема не в человеке, она не часть его личностной структуры. Она пришла извне. Ведь страх что то менять приходит из внешнего негативного опыта, также как и лень, откладывание и другие состояния.

Кто-то скажет: ''Да какая разница, частью чего воспринимается проблема?'' А разница в возможности решения проблемы, скорости и комфорте.

А именно:
1. Если проблема не во мне, то я могу ее хорошенько рассмотреть. А значит, и решить ее будет быстрее и проще.

2. Если проблема не во мне, то для того, чтобы ее преодолеть, мне не надо бороться с собой и избавляться от части себя. Никто не хочет избавляться, например, от своего носа, даже если и считает его некрасивым. А значит и решить проблему можно быстрее, без ломки себя об колено.

3. Если проблема не во мне, я могу объединиться для ее решения с кем-то поддерживающим. Все же проще, чем объединиться с кем-то для борьбы с собой.

3. Если проблема не во мне, то я не испытываю стыд и вину, что со мной что-то не так. И значит мое состояние становится более приемлемым для жизни вообще и для решения проблемы в частности.

4. Если проблема не во мне, то я не сломанная машина, меня не надо чинить. Даже когда ко мне приходят тревога, неуверенность, анорексия, навязчивые состояния - меня не надо чинить! Мне просто надо найти способы решения проблемы. Точка.

Это отделение проблемы от человека называется экстернализацией. На ура работает с детками. И со взрослыми тоже.

В следующий раз напишу о других особенностях нарративной практики. Все по этой теме будет - под тегом #нарративная_практика_роюк .

А как вам - приходилось бороться с собой? Если да, то как долго и как успешно?