Шаг 2
НАВЫКИ для РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

длительность - 2 дня
Привет.
Мы шагнули на второй этап курса. Сегодня мы исследуем контекст проекта:

СОСТОЯНИЯ, НАВЫКИ, ПОДДЕРЖКА

Контекст – это те условия, внешние и внутренние, в которых ваш проект развивается. На курсе мы говорим о внутренних условиях. Это значимо, потому что от наших навыков, состояний, от нашей внутренней устойчивости будет во многом зависеть и устойчивость во внешних условиях. Будут зависеть наши реакции на изменчивость и непредсказуемость мира – способность начинать заново, продолжать, менять стратегии, отказываться, быть гибким.

Мы еще поработаем с темами навыков, состояний, ясности задач в 5-м и 6-м шагах - это шаги о ресурсах и планировании. Сегодня мы исследуем, что есть, во что мы готовы вложиться, а на следующей неделе будем выбирать способы сделать из этого ресурс.

В каком вы состоянии? Какие навыки нужны для реализации проекта?
Насколько они развиты у вас? Каким из них вы готовы уделить внимание при необходимости? Насколько вам ясны задачи по проекту?

Это те вопросы, на которые мы будем сегодня отвечать.

Самый большой блок вопросов сегодня – о навыках.

Есть навыки профессиональные и навыки гибкие, которые не зависят от того, в какой профессии или сфере вы воплощаете проект. Они - базовые, их еще называют soft skills, навыки будущего. От них во многом зависит, насколько успешным будет ваш проект. Их мы и будем исследовать сегодня.

При этом неважно, в какой именно области вы делаете свое дело. Список этих навыков не очень большой, и для реализации проектов можно выделить несколько самых важных. Например, навыки психологической гибкости, осознанности, критического мышления, самодисциплины, навык толерантности к неопределенности, навык творчества. Если у вас коммерческий проект, то, возможно, вас заинтересует список с Международного экономического форума-2016 - какие навыки будут востребованы в нашем 2020-м году. Можно посмотреть здесь (на английском языке).

Мы будем исследовать свои гибкие навыки. В аналитическом задании вам надо будет оценить их выраженность по 10-тибалльной системе.

Сразу хочу сказать, что для реализации проекта не нужны все десятки в ответах. Я не встречала людей с десятками по всем параметрам. Кроме того, важно учитывать особенности именно вашего проекта. Возможно, какие-то из навыков, которые вы оцениваете - конкретно для вас не важны. То есть в аналитическом задании - универсальный список навыков soft skills, которые чаще всего необходимы в проекте. Это не все навыки, но самые частые. Вы же можете ориентироваться на собственный проект. И еще важный момент - если у вас много оценок ниже пяти, например, это не значит, что проект вам не под силу. Это значит, что может потребоваться больше времени для его реализации.

Задание не имеет целью ткнуть в слабые стороны. Каждый из нас в той или иной мере владеет разными навыками. У кого-то больше развиты одни, у кого-то - другие. Цель задания - выделить два самых необходимых навыка для вас сейчас, в которые вы готовы вложиться - это раз. Выделить те навыки и качества, которые у вас уже есть. Они и будут основной движущей силой вашего проекта - это два. И определить, принять слабые и сильные стороны проекта – это три.
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Оцените каждое утверждение по шкале от 1 до 10,
где 1 – «Это однозначно не про меня и мой проект»,
а 10 – «Да, это 100% про меня и мой проект».
Если какие-то вопросы кажутся вам неподходящими - пропускайте их.
СОСТОЯНИЕ: Мой уровень стресса и тревожности в последнее время не мешает мне работать.
+
Я уделяю достаточно времени для заботы о себе (еда, сон, отдых, движение).
+
Если пронумеровать сферы жизни в порядке значимости, то под каким номером мой проект находится сегодня?
+
Я могу находить поддержку и опору в себе самой (самом).
+
ПОДДЕРЖКА: У меня есть люди, которые могут меня поддержать в сложные периоды.
+
Я готова (готов) попросить поддержку и помощь у окружающих, если мне это будет нужно.
+
ЯСНОСТЬ ЗАДАЧ: То, что мне необходимо сделать в ближайший месяц для моего проекта, совершенно ясно для меня.
+
НАВЫКИ: Реализация такого проекта естественна и привычна для меня.
+
У меня хорошо развит навык самодисциплины, и я выполняю бОльшую часть из запланированного на день.
+
Я выполняю необходимые действия для реализации проекта в разных своих состояниях – вдохновляющих, и не очень.
+
Я готова (готов) продолжать после двух, трех, шести неудач и откатов в реализации этого или подобных проектов. Пробовать новые пути.
+
У меня хорошо развит навык планирования
+
Я готова (готов) рисковать при необходимости. Я пробую новые способы решения проблем, не всегда привычные для меня.
+
Я спокойно воспринимаю то, что всегда существует некоторый процент неопределенности в реализации проекта.
+
У меня есть навык быть гибкой (гибким) и корректировать планы в зависимости от ситуации и обратной связи, получаемой от мира.
+
В работе над проектом у меня есть элемент легкости, игры или творчества.
+
Я умею вовлекать в свой проект окружающих.
+
Выпишите 1-2 навыка из перечисленных выше или оставшихся за рамками этого аналитического задания, которые по вашим ощущениям достаточно сильно влияют на результат проекта, но не очень активны у вас сейчас. Т.е. пока не развиты, мало развиты или временно поставлены на паузу. Это 1-2 навыка, с которыми вы готовы поработать в первую очередь.
Скорее всего, навык, который вы выписали - комплексный и состоит из нескольких навыков, которые определяются содержанием вашего проекта. Например, если вы выделили навык самодисциплины, то в зависимости от вашего контекста он может состоять из: навыка работать "помидорами", навыка регулярно писать и выкладывать тексты в соцсетях или совершенно других. Если взяться сразу за все навыки и их составляющие - огромная вероятность бросить в начале пути. Поэтому лучше идти маленькими шагами, но регулярно! Выбирайте то количество, которое поддержит ваш азарт - то есть будет достаточно непростым, но при этом не самым сложным и трудозатратным.Выпишите, какие конкретные навыки именно под ваш проект вы готовы развивать сейчас (например - навык рассказывать о своем проекте, или навык планировать неделю, или навык писать страницу текста в день, и так далее).
Навыки развиваются в практике. Что конкретно вы можете делать для развития выбранных навыков? В каком порядке вам удобно это делать?
Если вы готовы начать с ними работать, то когда?
Какие навыки, качества, особенности в вас ценят другие люди? Безотносительно проекта, в разных сферах жизни.
Что хорошее вы привносите в жизнь других людей?
Какие навыки, качества, особенности вы считаете своей сильной стороной? Безотносительно проекта, в разных сферах жизни.
Как то хорошее, что вы привносите в жизнь других людей, те навыки и качества, которые вы цените в себе, которые в вас ценят другие - могут помочь вам в реализации проекта?
Напишите ваш e-mail, чтобы получить ответы в конце недели.

Теперь можно сделать паузу, сесть удобно, с прямой спиной, сделать несколько спокойных вдохов и выдохов.
Еще 5 минут, и наша практика на сегодня закончена.

Ответьте на те вопросы, которые считаете важными для себя:


Что я осознала во время этой работы?
Что для меня сейчас вышло на первый план?
Каково мне было отвечать на вопросы сегодня?
Напишите ваш e-mail, чтобы получить ответы в конце недели.
Поблагодарите себя за работу. Если вы выбрали навыки для развития, начните работать с ними в течение 24 часов. Сделайте маленький шаг и обязательно зафиксируйте для себя - что вы молодец, вы сделали этот шаг. Важно отмечать свои действия, особенно в начале пути, когда явных результатов еще не видно. Уверена, что вы слышали об искусстве маленьких шагов - именно эти шаги работают. И как бы странно это не звучало - чаще всего именно много регулярных маленьких шагов дают результат, а не какой-то огромный шаг-прорыв.
ПРАКТИКИ ОСОЗНАННОСТИ
Практика "Фокус на цели"
5 минут
Сформулируйте коротко желаемую цель (цели) проекта. Можно взять ее из ответов на вчерашние вопросы. Требований к формулировке нет. Пишите так, как вам отзывается - в настоящем времени или в будущем, с "я хочу", или "я имею", или "я делаю". Как угодно. Единственное условие - эта формулировка должна окрылять.
Если успешная реализация вашего проекта тянет за собой исполнение желаний из других сфер, других целей (например, реализация проекта подарит мне возможность больше путешествовать или общаться с интересными людьми и т.д.), то сформулируйте коротко и эти цели.

Практика следующая: Каждое утро в течение месяца записывайте по памяти цели проекта и связанные с ним цели. В блокнот, в телефон, в файл на компьютер - как вам нравится. Самый удобный для меня способ - писать в телефон сразу после того, как проснулась. Я давала себе обещание не заходить в соцсети, и в инет, пока не напишу цели. И это работало. Помогало начинать день с фокуса на цели. Иногда это не так просто, как кажется.


Практика центрирования в сердце
10 минут
Мы продолжаем учиться относиться к мыслям - как к просто мыслям. И укрепляем внутренние опоры через ощущения в теле, положение тела в пространстве, выстраивание устойчивой позы, через отпускание мыслей. Сегодня предлагаю вам еще один вариант практики центрирования - центрирование в сердце. Вы можете выбрать, какой из двух видов центрирования вам подходит, и взять его в ежедневные практики. Если вам проще центрироваться без голосового сопровождения или вы уже практикуете другие виды центрирования - то и здорово, оставляйте для себя то, что работает.
На сегодня все. Если у вас есть вопросы или ответы)) - пишите в нашем общем чате в Telegram https://t.me/joinchat/DNVjThdflYMOrk29ll7TMA . Там же можно задавать вопросы. Кто еще не присоединился - присоединяйтесь, у нас там интересно и поддерживающе!
Также вопросы можно задавать мне в личном сообщении в Telegram - https://t.me/Itanikita. До встречи!